?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Катдберда Оллгуда, которого я немного знала как Марка.


Считалочка - Кричалочка

Дин – Сюзанна - Дель – Кристина.
Именины, Именины.
В стае черной ста ворон,
Кто не пал, тот вышел вон.

Эдди, Эдди, мы соседи.
Мы всё знаем милый Эдди.
Крепче любит, крепче спит,
Кто не понял, будет бит!


Мы сидим на кухне. Старый Хитрый Лис пьет чай и задумчиво курит. Сегодня он явился ко мне в теле женщины. Я злюсь. Я просто в ярости. Бью кружкой с котенком по ни в чем не повинному столу и некрасиво на него ору:
- «Я всё равно спасу его, - ору я... Ты меня не остановишь. Никто меня не остановит! Спасу! Спасу! Спасу!» И реву от обиды.

Он выпускает мне в лицо клуб фиолетового дыма и задумчиво бормочет: - Дался тебе этот Марк! Что ты к нему пристала. Он погиб. И точка. Всё.
И после паузы: - Про-е-ха-ли...
Сейчас у Старого Хитрого Лиса интонации как у моей школьной учительницы, которая любила, бывало, шваркнуть куда-нибудь «Биологию», (Вы вообще – то замечали, что люди частенько отыгрываются на предметах. Вот будет нам как-нибудь «Федорино горе»...) и медленно, внятно и страшно изречь: ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ДЕВЯТОГО Б КЛАССА ПОВ-ТО-РЯЮ...)
Но я тоже упрямая как лошадь. Меня так просто не переубедить. Ты опоздал, - ору я. Я уже всё сделала. Я сделала выбор. И это был мой выбор. Отец никогда бы не отнял у меня Право Выбора.
Вот теперь, кажется я умудрилась вывести Старого Хитрого Лиса из себя. Никогда не думала, что доведётся на это посмотреть. Он кидает недокуренную сигарету в пепельницу и приподнимается из–за стола. Мне кажется, что у него даже волосы начинают шевелиться, как в японских мультиках...
- Милая девочка, - раздельно и очень тихо говорит он, - неужели ты не понимаешь. Что на каждый ваш шаг, Он сделает свой. Что ваши крохотные шажочки ничто по сравнению с тем, что Он сделает в ответ. Ты хочешь развязать Ему руки?
Я отрицательно мотаю головой...
- А что тогда ты хочешь?!!
Я благоразумно молчу.
- Одна жизнь моя милая. Одна, и в прошлом. Ты хорошо помнишь Марка?
Я снова отрицательно мотаю головой.
С чего ты взяла, что он вырос бы таким чудным человеком? Может он стал бы подлецом, может детоубийцей, или новым Гитлером в вашем прекрасном мирке?
- Нет, говорю я убежденно. Он не стал бы.
Вот тут Старый Хитрый Лис свирепеет окончательно, и, таки срывается на крик: За него говоришь?!! Бедная кружка с котенком подпрыгивает и, задевая пепельницу, падает на бок. Я водворяю её на прежнее место.
- Нет, - смиренно говорю я, - ты прав – ммм - ты права. Успокойся...

Разумеется он уже спокоен. По его виду вообще не скажешь что он и голос то когда-нибудь повышал... Удовлетворенно выуживает новую сигарету из пачки и со смаком одаривает кухонный эфир чем-то ругательным и полузабытым. Чем-то, примерно переводимым на «великий и могучий», как «милипиздрики»...

Я наливаю нам еще по чашке чая, достаю конфеты. Дальнейшая беседа проистекает уже не столь эмоционально. Он еще немного ругается, я еще немного туплю. Мы уже почти не скрываемся. Нет нужды.
Изящной метафорой Лис сообщает мне, о Его пробуждении. Я, надеюсь не менее изящно ответствую, что знаю, что я здесь совершенно не причём. И надо быть совсем дурой, чтобы думать, что мне это по силам...
Он почти ласково обзывает меня стеной, и бережно снимает сухую корочку памяти...

Марк стоит на краю крыши. Я стою внизу. Одна. Впервые рядом со мной нет никого. Ни Его тени, ни незримого присутствия брата, ни одобрения Лиса, ни заботы отца. Я сознательно спасаю того, кто, в принципе является нашим врагом. И, довольно опасным врагом, надо полагать.
На мне разумеется дебильное черно - серебряное платье. Мои волосы естественно треплет дебильный ветер.
- Господи, думаю я без особого страха, пафоса то сколько? Дайте мне этого пафосного писателя. Я с ним потолкую о простоте жанра...
Мальчику лет восемь. У него темно – каштановые волосы до плеч, и по-моему, темные глаза. Больше я различить не могу, невзирая на всю остроту зрения, знаете какая она здоровая, наша черная башня?.. Очень медленно он подходит, наклоняется. Мне не нужно видеть его глаз; я и так знаю - в них стынет ледяной ужас. Поднимает левую ногу. (Наверное, он левша, успеваю подумать я), миг балансирует над бездной. (Я вдыхаю) ...И шагает вперёд.
Ору от веселого дикого ужаса, выдыхаю, и рвусь навстречу.


Миры взрывается, образуя совершенный транзит. Воздух хищником кидается навстречу, вышибая слезы, сбивая эмаль с резцов, рассекая кожу... - Господи, молюсь я кому-то чужому и неведомому, помоги нам. Разрывая пленки реальностей мы несемся друг другу навстречу. Еще минута... Из носа и ушей вырывается темная кровь, окрашивая лицо. ГОСПОДИ... Пол минуты. Одна рука заламывается назад и надорвав рукав платья, треплется за спиной наподобие черного крыла. БОЛЬНО... Пятнадцать секунд. Десять... Я теряю правый глаз. Семь...
Последним отчаянным усилием вскидываю голову.
Земля стремительно приближается. От неё, отделенный уже добрыми тремя милями, замерший напряженной ласточкой, вверх падает мальчик.
Вверх!
Значит мы всё сделали правильно! Значит жалеть больше не о чем! Не напрасно! Не напрасно! Меня охватывает такое мучительное счастье, что перед ним отступает даже боль. Траектории нашего полёта пересекаются. Я обхватываю его здоровой рукой и с силой притягиваю к себе. Время останавливается на миг, отдавая дань эпицентру безудержного слияния. Марк открывает глазенки, видит меня во всей красе и начинает вопить как резаная белка.
Немудрено: помимо всех внешних прикрас, сейчас как никогда сильна во мне Его кровь.
Отец, первородный мой Отец. Ты признаёшь меня! Ты признаешь меня? Я Заявляю Своё Право!
Интересно, - думаю я, - как он меня видит?..
Впрочем мальчик быстро разрешает мои неподходящие к моменту сомнения.
– Отцепись! – орёт он. Паук! Паук! ААААА! Отцепись! Паук!
- Спасибо, Марк! Черной вдовы мне как раз и не хватало для полного счастья... Хотя не мы выбираем тела. Обычно тела выбирают нас. Вот таким вот неприятным образом. Послушно оборачиваюсь здоровенным и в меру уродливым пауком...

Время вздыхает ленивой судорогой, и вновь разворачивает спираль. Свист встречного воздуха становится невыносим. На самом пределе выхода, умудряюсь вновь схватить его рукой – лапой и выплюнуть в искаженный мукой рот три скомканных слова:
ВОЙНЫ
НЕ
БУДЕТ



Сделано.



Земля ударяет в лицо чудовищной кувалдой. Черно – красные камни замковой площади - последнее, что я вижу перед собой в моем Родном, и не очень то гостеприимном Мире.





Старый Хитрый Лис курит.
- Деточка – говорит он негромко, - ты его всё - равно не спасла... Никто бы никогда не позволил тебе лезть в прошлое. Это опасно. Влечёт за собой слишком тяжкие последствия. Ты же знаешь...
Я улыбаюсь. Молчу. Кручу кольцо на пальце.
- Это был не истинный Марк. Не истинный.
Лис разговаривает со мной, как с обиженным ребёнком.
-Только отражение. Одно из, понимаешь... Истинный Марк умер. Давно.
И через некоторое время добавляет одними глазами: Мне жаль...



Я молча встаю и отправляюсь к раковине мыть бурые от заварки кружки. Честно пытаюсь сдержать улыбку, но у меня ничего не получается. Истинный, неистинный, - стараюсь я думать потише. И не удержавшись, хихикаю. – Снобы!
Старый Хитрый Лис – наверное слишком стар, чтобы понять за что я боролась. Я – вероятно слишком юна, чтобы придавать значение словам. Особенно столь высокопарным, как слово «истинный»...


27. 02.06.

P.S. И еще одно. Тут Вы мне конечно можете и не верить. Я знаю Катдберда. Нынче его конечно же зовут по-другому. Возможно, он даже догадывается, что я знаю его. Но молчит. И вряд ли когда-нибудь спросит. Такие уж они эти стрелки. Миссия, видите ли, ко многому их обязывает. Ну чтож, мой друг. Если ты читаешь эти строки, знай: не такой уж я и безобразный паучара. Желаю тебе идти своим Путем, и таки достичь того, к чему так рьяно, ты будешь стремиться. Помни: Декораторам аплодируют стоя, а авторов подвергают критике, и, подчас, переписывают...

С наилучшими пожеланиями доброго пути.
Дин из рода Короля.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 25th, 2006 01:02 am (UTC)
Уважаемый автор,приглашаю тебя посетить ЗЕРКАЛЬНУЮ ПОЛЯНУ

http://forum.newcontinent.ru/viewforum.php?f=39

Несите в себе образы нашего ЗЕРКАЛА

Черпайте воду ДАРОМ и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

jR


"Тянет не с проста
в заповедные места,
Те места,что душу трогают"
dino_zavra
Jun. 9th, 2007 09:32 am (UTC)
...Дался тебе этот Марк. И дело не внем, а в игрушке..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skazki_lisa
Сказки Лиса

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com